08 1月

ppm 图片格式文件

好了,经过前面两章的介绍,我们知道了,如何来判断从观察者射出的光线是否能和圆碰到。接下来我们要继续讲下去去之前,要先介绍用什么图片格式来保存我们的数据。

我们平时用到最多的格式恐怕就是jpg图了,当然搞cg的同学平时渲染会输出现在的主流格式exr,当然用maya还会有tiff。不管什么格式的图片格式他们做的事情都是保存图片信息,不同是压缩算法的不同,看哪家的格式占用空间最少,图片信息丢失最少。这些都不是我们现在要关心的,我们现在关心的哪个图片格式最容易入门,那当然是ppm格式。

为什么说他容易,因为你可以用电脑自带的记事本做一个图片,对,就是那么的容易。

现在大家打开记事本贴写以下几行。

然后另存为test.ppm。好了,一张图片创建好了。

pixelppm

ppm像素的排列顺序是从左到右,从上到下。

对了。因为我是在Linux系统下工作环境,所以linux是直接支持ppm的格式图片。

如果大家是在windows平台下面,那么要看到ppm就需要安装看图软件ACDSEE

下面我们通过一个Rgb类来输出Rgb这三个颜色通道。

注意,我在内部进行数据操作的时候R,G,B的范围是0-1,理论上是可以大于1的,但是大于1之后,人眼分辨不出,但是可能以后后期较色需要这些信息,这里我们假定是[0,1]范围
还有,我们在写入到ppm文件是,需要将R,G,B值域范围映射到[0,255]的范围。如果值大于1了,限定等于255(clamp)。

写入ppm文件

 

One thought on “ppm 图片格式文件

  1. ugh.the new heroes of the ultra righties. that facepaint thing drives me crazy. What does that verse have to do with foakboll?Ot, faith then. And what does faith have to do with such a decision and such an outcome. So, all the mothers that did choose to continue a pregnancy predicted to be fatal, had faith, but then what if they and/or the baby died? They didn’t *really* have faith? It’s just hard to apply consistent logic to it.But the story presented sure is a feel-good one. It is a paid ad after all, they aren’t under obligation to present the story of a dbm and a db.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。